日博
登录名:   密码:   验证码:  
机构设置

 

学校机构设置

 

1、办公室 

 

    主要职能:处理学校日常事务,传达上级领导部门的指示、意见;负责起草综合性文稿,做好有关文件材料的审核、上报、分发等项工作;负责协调各处室关系,督促检查各处室工作开展情况;根据上级有关规定和学校实际,提出学校人员编制方案,做好教职工的有关考核、职务晋升、评聘等项工作;负责制定学校阶段性工作计划,安排有关会议和其他重大活动;负责学校内外接访工作;管理学校电话、信函收发,记录学校大事;负责学校例会的考勤和记录。 
 
2、教学处

 

    主要职能是:制定和组织实施学校的教学工作计划;制定教师培训计划,负责教师培养和业务建设;负责日常教务工作。负责组织、指导与教科研相关的听课、讲课、评课、研讨等各种教学活动。


 
3、教育处

 

    主要职能是:负责学校德育工作、学生德育工作、班主任培训工作等计划的制定工作;负责班主任、学生先进集体和个人的评选、呈报、表彰等工作;负责学生宿舍、就餐、两操等日常管理的检查、评价工作;负责划分全校卫生区域以及全校卫生的检查、考核、评价工作;负责学校的健康教育工作;负责学生学籍管理工作,办理休学、复学、转学、退学、借读等手续;制定招生计划和实施方案,负责宣传、报名、考试、录取等工作;负责学生纪律管理,组织开展学生各种德育活动。 
 

4、团委

 

   主要职能是:根据上级团委和学校党委的工作部署,制定团委工作计划,并组织实施;组织青年志愿者活动和社会实践活动,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育;开展青年思想政治工作研究活动,确定研究课题,组织经验交流,定期向学校或有关刊物推荐优秀文章。
 

5、法制安全处

 

   法制安全处是学校保卫工作的职能部门,其主要职能是:贯彻“预防为主、确保重点、保障安全”的方针,维护校园教学、工作和生活秩序的稳定;加强学校内部及公共场所的治安管理,维护校园交通秩序;对发生在校区内的一般消防、治安事件进行调查和调解,对刑事、消防、治安和重大案件应及时上报,并积极主动地协助公安、消防等部门进行调查、取证;负责对门卫和校内保卫人员的管理,负责学校重大活动和节假日的值班、警卫和巡逻的工作安排和抽查。

 

6、后勤

 

    后勤下设财务室、总务处、食堂等部门。其主要职能是:负责学校有关财务管理的规章制度,固定资产金额核算,做好固定资产管理工作,保证国有资产的保值、增值;根据学校安排,完成学校交办的任务。负责学校后勤工作,制定、落实后勤工作计划和管理制度;负责学校校舍校产;负责学校的校园规划、基本建设的具体实施和校舍等方面的维修,及时落实学校采购教学设备和教学物资计划,保证教育教学办公用品的供应;完善财物管理制度,负责公共财产的管理;加强对食堂的管理,按照饮食卫生标准要求,负责监督指导食堂卫生、伙食质量;负责校园环境的管理和建设,搞好绿化、美化,努力创造优美的环境;加强对学校安全、消防设备的管理工作,定期检查学校各种设施,消除隐患,确保校产校舍和人身安全。 


7、年级组

 

    年级组由年级组组长、班主任、备课组长、任课老师组成,是全面负责某一年级教育教学工作的管理实体。年级部主要职能是:在分管领导下,负责一个年级的全面工作。依据学校教育教学计划,制定适合本年级特点的教育教学计划,分解学校下达的各项任务目标;依据学校教师队伍建设规定,制定适合本年级特点的教师队伍建设计划,加强本年级教师队伍建设,特别是班主任队伍、教研组长队伍、青年教师队伍的建设,加强本年级各班级的管理;加强对本年级教育教学常规管理的督导,强化教育教学工作的落实;加强对本年级的安全、卫生和财产管理,接受学校各处室对本年级的工作评估,做好本年级教育教学的各种服务工作。

 

日博官方网_日博官网邮箱_日博版权所有 冀ICP备13009442号-1

公安备案号13010202001856