日博官网邮箱
登录名:   密码:   验证码:  
我和雷夫的故事
发布时间:2014-03-04          来源:日博官方网_日博官网邮箱_日博          浏览量:2168

 

我和雷夫的故事
                        李建荣
大家好,很高兴能与大家分享雷夫的故事。平时我不怎么看书,很多书都看不进去,而雷夫的《第56号教室》却奇迹般的看完了。也许是基于一直以来对国外开放性教育的欣赏,总幻想着哪一天中国的教育也像外国一样给孩子们自由发挥的空间,老师好像特轻松,孩子们的生活也特别丰富。所以急于想看看国外的日常教学到底是如何进行的。读进去之后发现,其实无论哪个国家教育的本质是一样的,老师也都是一样的奉献精神。虽然这本书来自大洋彼岸但能读到那么多熟悉的东西,也许就是这些东西促使我认真的读完了这本书。也收获了很多,现在与大家分享一二。
56号教师之所以特别,不是因为它拥有了什么,而是因为它缺乏了某种东西-------害怕。雷夫老师用信任取代恐惧,做孩子可以信赖的依靠,并成为孩子们的榜样。你要他们做到的,自己要先做到。能做到这一点真的挺伟大。联想自己,榜样有另一种理解。我要求学生早到,可我常常比他们来得晚,庆幸的是我有负责任的班干部和课代表。他们在课前能很好地组织同学们学习,这既锻炼了他们的管理能力,也使他们从中学到了如何与人相处。而我就是最大的受益者------可以睡个懒觉。从这一点上我绝不是个好榜样。但我认为最好的管理是学生自我的管理。
在教学中也是如此。我偶尔谈论自己想当年的学生时代,曾经的数学天才。偶尔也展示一下自己超凡的记忆力,有时也在他们遇到绞尽脑汁却做不出题时,卖一下关子,让他们佩服一下。但我很多时候会说我老了,思维迟钝,不如你们了,把问题交给他们,让他们想办法解决。等他们解决了问题回过头来感叹,你们真是太厉害了,真的,我绝大多数说的都是真心话。我们不得不相信孩子们潜力无穷。充足的信心可以使他们乐于挑战更多的困难。
雷夫的“少即是多”的观点我也很欣赏。这让我想到“舍得”,只有舍才有得。雷夫老师以旅游为例,参观的景点儿多了反而搞得精疲力竭,收获并不大。
其实学习也是如此,题海战术,我偶尔也用,但最不赞赏。把一个问题研究透彻,可以从中学到解决问题的方法,或者举一反三或者触类旁通或者灵活运用。这比做好多题不去反思要好很多。何况数学题做不完,但数学思想和方法必定有限。掌握了解决各种问题的方法,难题就会迎刃而解。
最后与大家谈一些困惑。雷夫在谈到纪律与公平时讲到了他最不赞成的两种做法。一是因为某个孩子在教室里捣乱所以老师就决定下午全班都不准打棒球;二是约翰没写数学作业,给他的惩罚是下午不准上美术课或是下课时间不准离开座位。雷夫不想让学生因为害怕而做某些事或不做某些事。而是让学生知道什么该做什么不该做。但这两种做法我常用,因为我觉得第一种做法可以加强同学们的集体意识,用大家的利益约束自己,我的用意是好的,但没站在学生的角度思考问题,也许这样仅仅把学生怕老师转化为怕舆论。没能从根本上让学生知道学习的重要,集体利益的意义。第二种也是让学生记住:“自己的懒,会使自己失去上喜欢课的权利。”这种惩罚也是建立在怕的基础上。可是没有怕行吗?雷夫书中也有写到在学生做新语法作业时,会派小老师收取前一天的作业,并列出恐怖重写名单。没有处罚,只有一次又一次的重写作业。我想这不也是为了使学生怕重写而认真写作业吗?所以对于什么样惩罚方式对学生更有效,我在不断的寻找。我想不管什么样的惩罚方式都要在爱和真诚的前提下进行才能有有益的影响。怕也有很多种,但在爱的熏陶下,老师真诚地为孩子着想。孩子们怕辜负老师家长的希望,怕自己不能为他人带来快乐,怕将来不能为社会做出贡献而努力完善自己,有了这种怕,我想一切都会非常美好。
总之,今后我要向雷夫学习,要用我的爱心和智慧创造属于我的奇迹,用雷夫老师的原则:“凡是值得做的事情,就值得好好做。”勉励自己。

 

日博官方网_日博官网邮箱_日博版权所有 冀ICP备13009442号-1

公安备案号13010202001856