日博官网邮箱
登录名:   密码:   验证码:  
人格品行才是教育本质
发布时间:2014-03-04          来源:日博官方网_日博官网邮箱_日博          浏览量:2300

 

人格品行才是教育本质
                               田彦艳
在“测验分数就代表自己”的年代,教育究竟要走向何方?雷夫·艾思奎斯在《第56号教室的奇迹》中明确地指明了方向:身为大人的我们必须付出更多的努力,去让孩子们知道测验分数不过是他们人生中很小的一部分,人格品行才是教育的本质。
是的,的确,人格品行才应该是教育的本质。而我们的教育似乎有些本末倒置,过多的关注每一场考试的测验分数,考试是一种主流的评价方式,使得分数成为学生的“命根”,成为优生与差生的分水岭,而人格品行只是《行为成长手册》里一栏可有可无,随意敷衍的数据而已。而这,最终使得我们身边出现了一系列奇怪的现象:
君不见随地吐痰,乱扔垃圾的现象比比皆是;君不见老人摔地,冲人围观,无人敢扶,货车上的桔子翻滚高速,被哄抢一空;君不见中国游客备受争议,几乎成为“世界公敌”;君不见MBA考试作弊影响颇广,教授论文抄袭现象频现。
面对这种种让人痛心疾首的现象,我们应该怎么办?如何在保障测验分数的同时,使孩子们的“品格”“诚信”“道德”和“胸襟”也得到相应的提高呢?在《第56号教室的奇迹》中雷夫和他的那群越过马路捡拾垃圾,并帮助司机将垃圾车恢复原状的孩子们给我点亮了 一盏明灯,照亮了前方迷蒙昏暗的行程。
一、教育要躬亲示范,润物无声。
教育,尤其是人格教育,不是刻意为之,一个无意的举动可能会带来不可想象的蝴蝶效应。
曾经我的一位朋友,用极其愤怒的语气告诉我,她被她儿子打了。我很震惊,她的儿子刚刚两周多一点,在幼儿园上苗苗班。她说,晚上给孩子讲故事时,因为上了一天班很疲倦,有一个地方讲错了,儿子指了出来,她马上承认了错误,说,对不起,妈妈的确讲错了。令人意外的事情发生了,孩子用稚嫩的小手“啪”的打了她一巴掌。她当时惊呆了,完全没有料到孩子会有这样的举动。我的这位朋友很睿智,她冷静下来,柔声细语的对孩子说:妈妈已经承认错误了,你为什么还打妈妈?儿子很认真的说:在幼儿园,我念错了字,老师就这样对我。我和我的朋友无语了,也愤怒了。那位老师肯定没有意识到,她的一个举动,会让幼小的心灵染上暴力的色彩,甚至可能影响终生。
所以,身教很重要,孟母买肉啖子讲述的也是这个道理。一味的谆谆告诫,不如用实际行动成为“角色榜样”,树立标杆,润物细无声般化解孩子心中的疑惑,使良好的道德品行得以滋长。第56号教室,之所以成为教育的童话,洋溢着人性的光辉,充盈着美丽的灵魂,也正在于雷夫一直提醒着自己绝对不要忘了:孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。他要学生成为和气待人、认真勤勉的人,而他自己做到了最好。正是因为雷夫如此严格地要求自己,才使他成为学生最信任的人,成为学生人生路上的引路人。他躬亲示范,潜移默化的影响学生,使春风化作丝丝春雨,使孩子们做到了品学兼优。
二、教育要给信任插上翅膀。
雷夫说:破裂的信任是无法修补的,除此之外,其他的事都可以补救。可见,人与人之间,一旦缺失了信任,那么所有的合作便失去了根基。在教育上,我们对这种信任,也称为:亲其师,信其道。只有热爱、信任老师,才能一并热爱、信任他所传授的道理。但是这有一个关键的前提——老师一定要信任孩子们。
在56号教室里,雷夫信任他的学生。丽莎正拼命的寻找他的作业,雷夫没有斥责,没有质疑,只是用诚挚的眼神,肯定的声音告诉她:我相信你。艾伦问问题,雷夫不会火冒三丈,不会大声斥责“你根本没有听!”而是选择信任他,并一遍一遍的讲解,哪怕是500遍,直到他能够听懂为止。
信任被插上了翅膀,飞翔在这间教室里。信任激发了孩子们的高要求,使他们高歌猛进的发展。因为信任,56号教室里没有恐惧;因为信任,56号教室成为孩子们可靠的臂膀;因为信任,56号教室的孩子们懂得了责任。
这让我想到了苏联教育学家苏霍姆林斯基的一句话:对人的热情,对人的信任,形象点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气。
三、教育要将阅读进行到底。
56号教室里的孩子,每天都在阅读。不是为了乏味枯燥的阅读目标,不是为了参加考试测验,也不是为了用成绩单上的分数来显示学业的进步,而仅仅只是因为喜欢。为了坚守住这份喜欢并使之蔓延下去,雷夫苦心孤诣的选择并创新了多种读书方式,如读书会,图书馆阅读,有声书阅读,电影阅读,话剧阅读等等。他简直就是一只不知疲倦的知更鸟,用自己的旋律唱着让世界震惊的歌。
雷夫认为:阅读能让“孩子在长大后成为与众不同的成人,能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力。”“通过文学,孩子们活用不同的眼光看世界,敞开心扉接受新观念,踏上光辉的大道去远行。”在雷夫锲而不舍的努力下,56号教师的孩子们在旅行中会因为极为得体的举止被拦下,并在考试优异的同时,获得更值得称赞的价值观。
雷夫,这位心灵导师,用爱与信任教给学生一生受用的技巧,以及人格、道德、信念的培养。他把贫民窟的教室变成了快乐学习的天堂,在那里,人的品格得到培养,努力付出受人尊敬,谦逊得以发扬,而且大家无条件地互相支持”,一批又一批的孩子变成了“爱学习的天使”。也许我们无法像雷夫这样疯狂,也许56号教室只能成为堂吉诃德式的精神理想,但是我们至少知道了,教育蕴含着无限可能,童话也可以在现实中,只要我们努力。

 

日博官方网_日博官网邮箱_日博版权所有 冀ICP备13009442号-1

公安备案号13010202001856