日博官网邮箱
登录名:   密码:   验证码:  
石家庄市教育局关于建立健全中小学师德建设长效机制的通知
发布时间:2018-03-15          来源:教学处          浏览量:511

石教〔201756

 

石家庄市教育局

关于建立健全中小学师德建设长效机制的

       

 

各县(市)、区教育局,直属学校:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,尤其是教师节重要讲话精神,有效推进我市师德师风建设工作,培树党和人民满意的新时代“四有”好老师,将教育部、省教育厅关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见落实到实处,结合我市中小学师德建设工作实际,现就建立健全中小学师德建设长效机制通知如下:

一、加强师德建设,建立健全教育长效机制

(一)加强师德教育,建立理论学习机制。加强师德师风建设,关键靠教育。各县(市)、区教育局,各级各类学校要积极引导广大教师树立远大职业理想,定期开展学习型活动,认真学习习近平教师节重要讲话精神,学习国家有关教育法律法规,提高认识水准和遵法守德的自觉性。结合扶贫支教,学区管理制、京津冀教育协同发展等教师交流活动开展社会实践,提高能力水平。鼓励教师开展新时期下师德师风建设的课题研究,将理论与实践相结合,逐步构建理论学习、实践提高、研究升华三融合的师德教育模式。

(二)依托传播平台,建立师德宣教机制。要坚持把培育良好师德师风作为教师文化建设的核心内容,通过组织演讲、征文、巡回报告等多种形式,利用报刊、网络、微信、广播、电视等各种宣传阵地和手段,宣传优秀教师先进事迹,弘扬高尚师德,展现当代中小学教师的精神风貌。同时,将每年9月份确定为师德师风集中宣传月,通过教师节表彰大会,大力树立和培育新时期教师师德先进典型,提升教师的责任感、使命感和荣誉感,不断提高广大教师的政治思想素养和师德水平。

(三)挖掘教育资源,推进师德教育教师队伍建设。依托教师教育、师德建设研究方面专家,挖掘我市师德模范、育人标兵等师德教育教师资源,建立师德教育专家库,分期分批地开展对师德工作管理人员、培训者、德育工作者等骨干的专项培训,不断提高师德教育质量和管理水平。

二、坚持正面引导,建立健全激励长效机制

(一)大力表彰先进典型,使教师在社会上有荣誉感。加强正面激励,坚持面向基层、面向一线,稳步推进《石家庄市“百千万”中小学名师培养工程实施意见(2014—2020年)》(石教〔2014148号)文件落实,深入挖掘和培树一批优秀教师、优秀班主任、优秀校长;完善师德表彰奖励制度,定期开展师德楷模、师德标兵、教书育人楷模等评选活动,宣传优秀教育工作者典型事迹,引导广大教师养成重德修德的良好风气,争做“四有”好老师和学生的“四个引路人”,在社会上大力营造尊师重教的浓厚社会氛围。

(二)充分落实有关待遇,使教师在岗位上有幸福感。严格执行国家有关规定,认真落实各岗位教师有关待遇。积极推进《石家庄市人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》(石政发〔201325号)和《石家庄市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》(石政办发〔20164号)有效实施,加大对师德高尚、业务精湛、表现优异的教师,以及在艰苦边远乡村学校和教学点长期任教、长期坚守在特殊教育岗位、作出突出贡献教师的表彰奖励。

(三)积极搭建专业发展平台,使教师在职业上有成就感。加大教师、校长、教育行政干部培训力度,创新培训模式,提高培训效益,为教师专业发展搭建广阔平台。着力实施名师、名校长培养工程,充分发挥名校长、名师的示范引领辐射作用,通过“名校长讲堂”、名师工作室等,促进校长队伍建设和优秀青年教师成长。

下载链接: https://pan.baidu.com/s/1Pz89qq6rzbjEws6sP3ZQMw
        密码: hjfw

 

日博官方网_日博官网邮箱_日博版权所有 冀ICP备13009442号-1

公安备案号13010202001856